Location

Россия, Москва
ул. Радио, д.17
Email: sale@isp.viam.ru

Тел.:   +7 (499) 263-88-38
          +7 (499) 263-86-48
Факс: +7 (499) 267-86-09

СПЕЦИАЛИСТЫ ИЦ ВИАМ РАССКАЗАЛИ О ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТАХ ПЕРВОГО ЭТАПА ПО РЕАЛИЗАЦИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ПРОГРАММЫ

Опубликовано
29.12.2021
Просмотров:
97

В рамках реализации Мероприятия 1 Федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019 - 2027 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2020 г. № 287 «Об утверждении Федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019 - 2027 годы», НИЦ «Курчатовский институт» - ВИАМ выполнены запланированные на 2021 г. работы по исследовательской программе (проекту) по теме «Создание научных и методологических основ использования синхротронного и нейтронного излучения для разработки прорывных промышленных технологий структурной диагностики металлических и металлокерамических материалов, синтезированных аддитивными технологиями».

Цель вышеуказанной исследовательской программы - проведение синхротронных и нейтронных исследований (разработок), необходимых для решения принципиально новых фундаментальных и крупных прикладных задач. Оцениваемая работа посвящена исследованиям и разработкам в области одних из наиболее перспективных на сегодняшний день производственных процессов изготовления деталей сложных технических систем – аддитивных технологий.

            Основными результатами исследовательской программы на 2021 г. являлись:

-   исследования формы, дефектности, химического и гранулометрического состава образцов металлокерамических композиционных гранул, изготовленных в процессе отработки технологии их производства;

- .разработка и апробация синхротронной методики для исследования влияния технологических параметров высокоэнергетического смешивания порошков алюминиевого сплава и армирующего компонента на структуру получаемых металлокерамических композиционных гранул с применением синхротронного излучения;

­        разработка технологии изготовления металлокерамических композиционных гранул методом высокоэнергетического смешивания порошков алюминиевого сплава и армирующего компонента.

Указанные результаты были получены, в том числе, на основе исследований, проведенных на уникальной научной установке класса «мегасайенс» - «КИСИ-Курчатов». На основании данных, полученных с использованием синхротронного излучения, выбран оптимальный для формирования гранул с равномерной структурой режим механического легирования. Разработанная синхротронная методика была адаптирована в измерительную методику, регламентирующую процедуру определения фазового состава гранул из металлокерамических композиционных материалов дифракционным методом с применением источников синхротронного излучения, и включена в документацию на технологический процесс изготовления металлокерамических композиционных гранул.

Полученные на данном этапе работ результаты в полной мере удовлетворяют целям Мероприятия 1 Федеральной программы и являются научной основой для разработки прорывных промышленных технологий производства и структурной диагностики металлокерамических материалов, синтезированных аддитивными технологиями.

lab22